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CHOUX ROUGE à la lilloise

Ingrédients :

1 demi chou rouge

- 2 à 3 pommes (selon la taille)

- 3 gros oignons blancs émincés finement

- une gousse d'ail

- une grosse cuillère de vergeoise (ou de sucre)

- un demi verre de vinaigre de vin rouge

- 125g de lardons.

Préparation :

1. émincer finement le chou rouge.

2. Peler les pommes et couper en gros dés. Citronner légèrement pour éviter l'oxydation.

3. Suer les oignons et la gousse d'ail et sucrer à la vergeoise ou au sucre

4. Ajouter les lardons

5. Cuire jusqu'à obtention d'un début de caramel.

6. Mouiller avec le vinaigre de vin rouge

7. Ajouter le chou et bien mélanger.

8. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes environ.

9. A l'issue des 30 minutes ajoutez les dés de pommes et remettez en cuisson pour 15 minutes en vérifiant la cuisson.

10. Si le chou n'est pas cuit et l'humidité en partie évaporée compléter avec un peu d'eau et continuer la cuisson. Le chou doit garder sa texture mais être fondant.

Remarques :

A servir avec des saucisses ou du rôti de porc, voire même avec du gibier.

(Sources : Chef Simon, arrangé par nos soins!)

COLESLAW : Chou blanc et carottes

Ingrédients :

- 6 c. à soupe de yaourt grec ou fromage blanc

- Quelques gouttes de jus de citron

- Sel et piment de cayenne

- 1/2 oignon

- 1/2 choux blanc râpé

- 2 carottes râpées

- 1/2 pomme râpée

- 4 c à soupe d'huile de noix

- 60g de noix de macadamia ou de noix classique ou pas, si on n'en à pas !

Préparation :

1. Mélanger le yaourt avec le jus de citron, un peu de sel et le jus de l'oignon, en le pressant avec un presse-ail.

2. Disposer le chou, la carotte et la pomme dans une assiette. Arroser d'un filet d'huile de noix, de quelques gouttes de jus de citron et saler.

3. Ajouter le mélange au yaourt, saupoudrer de piment de Cayenne et parsemer de noix.

4. Servir frais

(Source : Soupes du marché, Annie Bell, Prat Edition)