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Courges : Recettes générales

 

D'une manière générale, pour toutes les courges, il est plus facile de les éplucher une fois cuite.

 

>Vapeur : cuire 5-7 min à la vapeur (cocotte minute) le légume tranché en quartiers, avec sa peau. Noix de beurre, poivre, sel.

>Purée : écraser les quartiers cuits à la vapeur, délayer avec du lait, éventuellement ajouter un pe de crème. Assaisonner.

>Gratin : étaler la puée (pas trop liquide) dans un plat, assaisonner, couvrir de gruyère râpé et gratiner au four.

>Velouté : cuire 10min dans l'eau de la cocotte-minute, mixer et lier avec du fromage blanc, assaisonner.

(Source : utopaille.fr)

Frites de courges

Ingrédients :

500-600g de chair de courge (butternut, sucrine du Berry, potimarron - musquée de Provence) - 6 grosses pommes de terre - 4-5 branches de sauge - sel, poivre.

Préparation :

1. Coupez la courge en deux. Épépinez-la. Conservez les graines pour en faire des graines de courges séchées au sel. Épluchez-la et coupez la chair en bâtonnets.

2. Brossez les pommes de terre que vous couperez en bâtonnets.

3. Dans un grand saladier, déposez les légumes. Assaisonnez. Arrosez d’huile d’olive. Répartissez les légumes en une seule couche sur deux plaques de cuisson. Effeuillez la sauge.

4. Enfournez dans un four préchauffé à 200 – 220 °C pendant environ 30 minutes. Inter-changez les plaques afin d’uniformiser la cuisson des légumes.

>Remarque :

>Les courges ont un goût sucré. Leurs chairs jaune-orange et ferme se ramollie à la cuisson. Mais le contraste des textures avec les pommes de terre reste intéressant.

Graines de courges séchées au sel

Ingrédients :

Graines de courges - sel

Préparation :

1. Débarrassez les graines de courges de la chair.

2. Nettoyez-les à l’eau et enlevez au mieux la partie visqueuse des graines en frottant, sous l’eau, les graines entre vos doigts.

3. Déposez-les dans une passoire, rincez-les.

4. Égouttez. Séchez.

5. Répartissez les graines de courges sur une plaque de cuisson que vous aurez enduit(e) de sel.

6. Resalez et enfournez 20 à 30 minutes à 180°C. Pour économisez l’énergie, profitez de la cuisson d’un autre plat! Éteignez le four et laissez sécher le temps que le four devienne froid!

Remarques :

Vous pouvez épicer les graines

(source : papillesestomaquees.fr)

Velouté à la sucrine du Berry

Ingrédients :

1 sucrine du Berry - 1 gros oignon émincé - 1L de bouillon de légume - 25g de beurre - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 20cl de crème fraiche liquide - sel, poivre.

Préparation :

0. D'une manière général, pour toutes les courges, il est plus facile de les éplucher une fois cuite.

1. Découpez la sucrine du Berry en deux et ôtez la peau, les graines et les filaments. Détaillez la chair en petits morceaux.

2. Faites chauffer l'huile et le beurre et faites revenir l'oignon sans coloration. Ajoutez la sucrine et mélangez. Laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement

3. Mouillez avec 1 litre de bouillon de légume bien chaud. Couvrez et laissez mijoter 20 minutes.

4. Mixez la sucrine avec son jus et ajoutez la crème liquide. Assaisonnez de sel et de poivre. Faites réchauffer avant de servir.

(Source : http://cuisine.notrefamille.com/)

PATIDOU FARCI

Il y a autant de manière de farcir un patidou que de cuisinier. Voici quelques idées, à vous de faire selon vos envie. Ingrédients Pour 4 personnes

Ingrédients :

- Patidou (compter 1/2 à 1 patidou par personne en fonction de sa taille).

- Une béchamel ou de la crème fraiche épaisse selon vos envie

- Un fromage râpé ou émietté au choix : mimolette, comté, gruyère, parmesan, roquefort...

- Des éléments de garnitures aux choix ! : oignons, champignons, poivrons, jambon blanc, riz, morceau de blanc de poulet ou de gigot d'agneau...

- Des épices au choix : sel, poivre, noix de muscade, ail, feuille de sauge, persils...

Préparation :

1. Précuire le patidou, soit :

- Plongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Faites-les cuire 25 min.

- Ou, couper chaque patidou en 2 dans le sens de la longueur. Retirez les graines et les fibres, salez, poivrez et saupoudrez d’une bonne pincée de muscade râpée. Déposez les 1/2 patidoux dans un plat, la face vers le bas et faites rôtir au four à 200°C environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau s’il ne résiste pas, arrêtez la cuisson.

- Ou : pas de pré

Cuisson.

2. Préparer votre farce : selon votre choix : préparer la Béchamel, faire poêlé les oignons, champignons, poivrons (ou autre) qui pourraient rendre de l'eau. Cuire la viande au besoin. Mélanger les différents ingrédients.

3. Remplir les patidoux coupés en 2 et évidés avec la préparation. Et mettre au four, en recouvrant d'une feuille de papier aluminium :

- 15-20min à 180°C si le patidou est précuit,

- 1h15 si le patidou n'est pas précuit.

4. Servir chaud, avec une salade verte.

Remarques : Les courges sont cuite quand la pointe du couteau rentre facilement (comme la pomme de terre). La peau du patidou peu se manger une fois cuite.

(Sources : http://www.odelices.com/ ; http://cuisine.notrefamille.com ; http://www.750g.com)