Velouté de betterave à la pomme
Ingrédients (pour 6 pers) :
50g de beurre ;
2 oignons moyens, émincés ;
2 gousses d'ail ;
700g de betteraves crues, coupées en rondelles ;
2 pommes, coupées en tranches ;
20cl de cidre brut ;
1.2L de bouillon de volaille ;
3 cuillère à soupe de crème fraiche
Préparation :
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole, y faire revenir les oignons et l'ail 5 à 8min.
- Ajouter les betteraves et les pommes et faire revenir encore 5 min en remuant de temps en temps.
- Ajouter le cidre et le faire réduire jusqu'a avoir une consistance proche d'un sirop.
- Ajouter le bouillon, saler, poivrer, porter à ébulition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30min.
- Mixer la soupe et rectifier l'assaisonnement au besoin.
(Source : Soupes du marché, Annie Bell)
Frites de betteraves à la friteuse
Ingrédients :
Betteraves,
huile d'olive,
sel
Préparation :
- Epluchez et coupez vos betteraves en frites.
- Les mettres dans la cuve de la friteuse, arrosez d'huile d'olive, salez légèrement et laissez cuire 20 petites minutes.
- Dégustez chaud.
(Sources : http://www.ptitchef.com/recettes/entree/frites-de-betteraves-fid-1238571#RWFXKxm7rcWYAqWh.99)
Frites de betteraves au curry
Ingrédients (pour 4 pers) :
-1 betterave
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 5 g de curry
- sel, poivre
Préparation :
- Couper la betterave en dès de 1 cm de côté.
- Faire chauffer 15 cl d'huile d'olive dans une sauteuse.
- Verser les dés de betterave dans l'huile chaude, et les faire cuire 15 min en les retournant régulièrement avec une spatule.
- Retirer les frites de betterave de la sauteuse avec la spatule, et déglacer avec la crème fraîche et le curry.
Verser cette sauce sur les frites de betterave...
(Source : http://www.marmiton.org/recettes/recette_frites-de-betterave-au-curry_47462.aspx)
Frites de betterave cuites au four
Ingrédients :
-1 betterave non cuite
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
Préparation :
- Peler la betterave et la découper en morceaux de taille identique.
- Placer les morceaux de betterave dans un saladier et verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et une cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Bien enrober les morceaux de betterave.
- Placer les morceaux sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Cuire (th6/180°C) pendant 30-40 minutes (suivant l'épaisseur des morceaux).
(Source : http://serial-baker.blogspot.fr)